KUALITAS DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MINUMAN PROBIOTIK DENGAN VARIASI KONSENTRASI EKSTRAK BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus)

Main Author: Oktaviani, Eka Pratiwi
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://e-journal.uajy.ac.id/6525/1/BL001168.pdf
http://e-journal.uajy.ac.id/6525/2/BL101168.pdf
http://e-journal.uajy.ac.id/6525/3/BL201168.pdf
http://e-journal.uajy.ac.id/6525/4/BL301168.pdf
http://e-journal.uajy.ac.id/6525/5/BL401168.pdf
http://e-journal.uajy.ac.id/6525/6/BL501168.pdf
http://e-journal.uajy.ac.id/6525/
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan penelitian kualitas dan aktivitas minuman probiotik dengan variasi konsentrasi ekstrak buah naga merah (Hylocereus polyrhizus). Ekstraksi buah menggunakan air yang telah disterilisasi. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh variasi ekstrak buah naga yaitu 25, 50, 75, atau 100% yang menghasilkan minuman fermentasi terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi konsentrasi ekstrak buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) 100% menghasilkan kualitas minuman probiotik terbaik dari segi analisis kimia, fisik, mikrobiologis serta nilai kesukaan panelis yang meliputi parameter warna, aroma, dan rasa. Hasil analisis kadar abu sebesar 0,16%, kadar protein 0,13%, kadar lemak 0,13%, pH 4,03, total asam titrasi 4,03%, total fenol 0,965 μg GAE/ml, aktivitas antioksidan 86,9%, viabilitas bakteri asam laktat 4,3 x 108 CFU/ml, angka lempeng total 1 x 108 CFU/ml, dan negatif pada uji Salmonella. Hasil analisis memberikan perbedaan pengaruh berbeda nyata terhadap kualitas (sifat fisik, kimia, mikrobiologi, dan organoleptik) minuman probiotik, meliputi pH, kadar protein, total fenol, dan aktivitas antioksidan serta memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata terhadap kadar abu, lemak, total asam titrasi, viabilitas bakteri asam laktat, dan angka lempeng total.