PENGARUH MANAJEMEN RANTAI PASOKAN TERHADAP KEUNGGULAN KOMPETITIF DAN KINERJA ORGANISASI PADA UMKM INDUSTRI MAKANAN KABUPATEN MAGELANG

Main Author: Wijaya, Dionysius Ari Wisnu
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2021
Subjects:
Online Access: http://e-journal.uajy.ac.id/25936/1/170323650%200.pdf
http://e-journal.uajy.ac.id/25936/2/170323650%201.pdf
http://e-journal.uajy.ac.id/25936/3/170323650%202.pdf
http://e-journal.uajy.ac.id/25936/4/170323650%203.pdf
http://e-journal.uajy.ac.id/25936/5/170323650%204.pdf
http://e-journal.uajy.ac.id/25936/6/170323650%205.pdf
http://e-journal.uajy.ac.id/25936/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adanya pengaruh manajemen rantai pasokan terhadap keunggulan kompetitif dan kinerja organisasi. Sampel penelitian ini adalah pemilik atau pengelola usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) sektor industri makanan di Kabupaten Magelang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner secara langsung kepada responden sebanyak 330 kuesioner. Alat analisis yang digunakan adalah Statistical Package For Social Science (SPSS) untuk uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh dari manajemen rantai pasokan terhadap keunggulan kompetitif dan kinerja organisasi, serta ada pengaruh dari keunggulan kompetitif terhadap kinerja organisasi. Namun, pada pengaruh manajemen rantai pasokan terhadap kinerja organisasi menunjukkan pengaruh secara langsung atau tanpa variabel intervening.