STRATEGI BERTAHAN DAN STRATEGI PEMULIHAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) BIDANG KULINER PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI KOTA KISARAN TAHUN 2021
Main Author: | Sitorus, Rut Gloria Nabasah |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2021
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://e-journal.uajy.ac.id/25596/1/161122951%200.pdf http://e-journal.uajy.ac.id/25596/2/161122951%201.pdf http://e-journal.uajy.ac.id/25596/3/161122951%202.pdf http://e-journal.uajy.ac.id/25596/4/161122951%203.pdf http://e-journal.uajy.ac.id/25596/5/161122951%204.pdf http://e-journal.uajy.ac.id/25596/6/161122951%205.pdf http://e-journal.uajy.ac.id/25596/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Strategi Bertahan dan Pemulihan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Bidang Kuliner pada Masa Pandemi Covid-19 di Kota Kisaran Tahun 2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sampel yang dipilih dalam penelitian ini sebanyak 60 responden. Data yang diperoleh melalui wawancara dengan panduan kuisioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pandemi Covid-19 berdampak negatif terhadap UMKM bidang kuliner di Kota Kisaran di mana para pelaku usaha mengalami penurunan permintaan dan penjualan. Sebagian besar pelaku usaha menjalankan usahanya dengan menjual produk yang sama, terkait hal ini pelaku usaha tetap menerapkan penyesuaian fungsi dan jam kerja dan mempertahankan karyawan dengan bekerja seperti biasa serta mendapat gaji penuh. Sebagian besar pelaku usaha lainnya melakukan inovasi pada usaha yang dijalankan pelaku usaha sebagian besar menyatakan menggunakan modal sendiri untuk mempertahankan usaha tanpa meminjam dana dari pihak lain. Penelitian ini juga menemukan bahwa strategi penjualan secara daring tidak mempengaruhi keuntungan, sementara strategi promosi yang dilakukan oleh sebagian besar pelaku usaha dalam mempertahankan usahanya berpengaruh terhadap penjualan usahanya