STIMULASI DAN ADAPTASI PADA KEDAI KOPI Kajian Dua Kedai Kopi di Yogyakarta

Main Authors: Setyaningfebry, Florentina Untung, Purbadi, Y. Djarot
Format: Article PeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: Prodi Arsitektur, Fakultas Teknik UAJY , 2020
Subjects:
Online Access: http://e-journal.uajy.ac.id/24502/1/9.%20Artikel%20Jurnal%20Ilmiah_2020-Ked....pdf
http://e-journal.uajy.ac.id/24502/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan mengungkapkan pola stimulasi dan adaptasi pada kedai kopi yang ada di Yogyakarta. Konsep stimulasi dan adaptasi merupakan konsep yang menggerakkan manusia mengatur diri dalam ruang, sehingga penggunaan ruang menjadi maksimal dan berkualitas. Kedai kopi adalah salah satu fasilitas publik yang berkembang dan diminati kaum muda di kota Yogyakarta. Desain interior dan eksterior kedai kopi berpengaruh kepada pengunjung dalam menggunakan ruang. Setiap elemen desain menjadi stimulus yang berperan dalam proses adaptasi pengunjung. Dengan demikian, konsep stimulus dan adaptasi terjadi pada kedai kopi penting diungkapkan sebagai masukan bagi perancangan fasilitas publik. Penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif yaitu behavioral observation dan studi pustaka. Penelitian membandingkan dua kedai kopi untuk menemukan pola stimulus dan adaptasi dalam kedai kopi sebagai fasilitas publik kaum muda. Metode kajian pustaka digunakan untuk mencari standar area bersosialisasi dan belajar. Hasilnya ditemukan stimulasi dan adaptasi pada dua kedai kopi di Yogyakarta terjadi pada ruang dalam dan ruang luar. Layout tempat duduk menjadi stimulus penting dan didukung elemen-elemen desain yang lain.