LANDASAN KONSEPTUAL PERENCANAAN DAN PERANCANGAN ARSITEKTUR TAMAN KULINER DI KOTA MEDAN
Main Author: | Ningrum, Felixia Heni Puspita |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://e-journal.uajy.ac.id/23254/1/1601164001.pdf http://e-journal.uajy.ac.id/23254/2/1601164005.pdf http://e-journal.uajy.ac.id/23254/3/1601164006.pdf http://e-journal.uajy.ac.id/23254/ |
Daftar Isi:
- Kota Medan merupakan kota yang terkenal dengan wisata kulinernya, keberagaman kulinernya menjadi daya tarik bagi para wisatawan. Melihat potensi tersebut wisata kuliner dapat dikembangkan dan memiliki perkembangan ekonomi yang baik. Maka diperlukan sebuah tempat untuk mewadahi wisata kuliner di Kota Medan yaitu pusat kuliner. Selain itu Kota Medan memiliki kebutuhan terhadap ruang terbuka hijau, maka tempat ini perlu membantu dalam pemenuhan kebutuhan ruang terbuka hijau tersebut. Dengan begitu pusat kuliner yang dipadukan dengan ruang terbuka hijau dapat menghasilkan sebuah tempat yaitu taman kuliner. Pada perancangan taman kuliner ini diharapkan dapat menjadi sarana wisata kuliner serta rekreasi. Belakangan ini terjadi pemanasan bumi. yang disebabkan dari emisi gas karbondioksida (CO 2 ) secara berlebihan ke atmosfer. Maka dalam perencanaan dan perancangan taman kuliner harus mampu mengantisipasi pemanasan bumi dan serta memberikan kenyamanan bagi pengguna di dalamnya. Oleh karena itu pendekatan arsitektur hijau memiliki peran sebagai pedoman dalam merancang taman kuliner yang minim menggunakan energi fosil, minim menghasilkan CO 2 iv, tidak memberikan dampak negatif terhadap alam lingkungan.