PRODUKSI BIOETANOL KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.) DENGAN VARIASI HIDROLISIS ASAM DAN LAMA FERMENTASI

Main Author: Darmodjo, Vania Vincentia
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://e-journal.uajy.ac.id/22285/1/08014410.pdf
http://e-journal.uajy.ac.id/22285/2/08014411.pdf
http://e-journal.uajy.ac.id/22285/3/08014412.pdf
http://e-journal.uajy.ac.id/22285/
Daftar Isi:
  • Kulit pisang kepok merupakan sumber yang potensial untuk biomassa karena mengandung pati sebesar 11,48% sebagai nutrisi yang dapat membantu pertumbuhan mikroba sebagai bahan baku pembuatan bioetanol. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi asam pada proses hidrolisis untuk menghasilkan kadar gula reduksi yang tinggi dan mengetahui pengaruh lama fermentasi untuk menghasilkan kadar bioetanol tertinggi. Variasi konsentrasi HCl pada hidrolisis asam yang digunakan adalah 0, 0,5, 0,75, dan 1 M selama 15 menit. Parameter yang diamati yaitu pola pertumbuhan sel Saccharomyces cerevisiae dan pengukuran pH pada medium fermentasi. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap. Data yang diperoleh dianalisis dengan ANAVA menggunakan SPSS versi 20.0 pada tingkat kepercayaan 95 %. Kadar gula reduksi tertinggi didapatkan oleh konsentrasi HCl 1 M sebesar 35,41 ppm dan kadar etanol tertinggi didapatkan pada fermentasi selama 72 jam sebesar 2,43%