USULAN PERANCANGAN ULANG KEMASAN PRODUK DI UKM TRIMO

Main Author: Khasannu, Giovani Imam
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://e-journal.uajy.ac.id/22273/1/06082760.pdf
http://e-journal.uajy.ac.id/22273/2/06082761.pdf
http://e-journal.uajy.ac.id/22273/3/06082762.pdf
http://e-journal.uajy.ac.id/22273/4/06082763.pdf
http://e-journal.uajy.ac.id/22273/
Daftar Isi:
  • UKM Trimo Lowung merupakan UKM yang memproduksi makanan yang salah satunya adalah kue bolu kotak. Saat ini UKM Trimo Lowung sering terdapat keluhan dari pelanggan yaitu bahan kemasan kue tidak higienis, mudah menyerap minyak, staples pada kemasan terlepas sehingga menempel pada kue, bahan kemasan tipis serta kemasan tidak menarik. Beberapa faktor yang mempengaruhi masalah tersebut antara lain kemasan kue bolu yang digunakan menggunakan kertas yang belum food grade yaitu kertas duplex serta tidak adanya laminasi sehingga tidak higienis dan menyebabkan minyak dari kue terserap pada kemasan, dalam merakit kemasan masih bergantung pada staples. Sehingga, berdasarkan faktor penyebab permasalahan tersebut, dibutuhkan perbaikan pada kemasan kue bolu kotak UKM Trimo Lowung. Perancangan tersebut menggunakan metode rasional dan mengahasilkan 5 alternatif rancangan kemasan. Berdasarkan perhitungan utilitas yang dilakukan pada setiap rancangan yang dibuat, didapatkan nilai utilitas tertinggi pada alternatif kemasan dengan bahan kemasan food grade yaitu kertas ivory, yang dilengkapi dengan laminasi pada kemasan, serta perbaikan pengunci kemasan untuk merakit kemasan, terdapat 1 window , terdapat 2 pegangan, dan terdapat label kemasan dengan model print pada kemasan.