KOMBINASI TEPUNG IKAN RUCAH PADA PAKAN BUATAN UNTUK MENINGKATKAN KANDUNGAN OMEGA 3 IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus Burchell)

Main Author: Aji, Osie Puspito
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Terbitan: , 2009
Subjects:
Online Access: http://e-journal.uajy.ac.id/2140/1/0BL00921.pdf
http://e-journal.uajy.ac.id/2140/2/1BL00921.pdf
http://e-journal.uajy.ac.id/2140/3/2BL00921.pdf
http://e-journal.uajy.ac.id/2140/4/3BL00921.pdf
http://e-journal.uajy.ac.id/2140/5/4BL00921.pdf
http://e-journal.uajy.ac.id/2140/6/5BL00921.pdf
http://e-journal.uajy.ac.id/2140/
Daftar Isi:
  • Berbagai penelitian dan terobosan yang telah dilakukan untuk mencari sumber alternatif omega 3 khususnya EPA dan DHA. Penelitian ini mencoba menjawab tantangan tersebut dengan menambahkan tepung ikan rucah pada pakan buatan yang bertujuan meningkatkan kadar omega 3 pada daging ikan lele dumbo (Clarias gariepinus Burchell). Penelitian dilakukan selama 4 bulan. Rancangan percobaan yang dilakukan pada penelitian ini adalah rancangan acak lengkap dengan tiga perlakuan dan tiga kali ulangan. Variasi tepung ikan rucah yang diberikan pada komposisi pakan buatan yakni 0%, 50%, 100%. Pengaruh masingmasing variasi penambahan tepung ikan rucah pada pakan terhadap kandungan EPA dan DHA pada daging ikan lele dumbo dianalisis dengan Anava, tingkat kepercayaan 95% (α = 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung ikan rucah sebanyak 50% dan pakan komersial 50% menghasilkan kandungan asam lemak dokosaheksaenoat (DHA) dan asam lemak eikosapentaenoat (EPA) lebih tinggi daripada perlakuan lain yakni sebesar 5,1057. Hasil analisis omega 3 total (EPA dan DHA) untuk P1, P2, P3 secara berturutturut adalah 4,8583; 5,1057; 4,8260. Secara keseluruhan, setiap kandungan EPA dan DHA untuk setiap perlakuan menunjukkan tidak adanya beda nyata.