PERBAIKAN TATA LETAK AREA PRODUKSI DI CV. TOP ASLI DENGAN METODE SYSTEMATIC LAYOUT PLANNING

Main Author: PRASTIO, STEVEN HARIYANTO
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://e-journal.uajy.ac.id/20313/1/TI07784.pdf
http://e-journal.uajy.ac.id/20313/
Daftar Isi:
  • CV. Top Asli merupakan perusahaan yang bergerak di bidang makanan, perusahaan ini memproduksi makanan ringan (snack). Industri ini berada di kawasan industri di Karanganyar, Jawa Tengah. Hasil wawancara dengan pihak kepala produksi perusahaan dan juga hasil observasi langsung di lapangan menunjukkan bahwa perusahaan ini dalam proses produksinya terbagi ke dalam 2 gedung yang terpisah dengan masing-masing gedung memiliki 2 tingkat. Kendala utama yang dihadapi perusahaan yaitu aliran pergerakan material di lantai produksi yang sangat tidak efisien, banyak terjadi backtracking dan jarak antar proses produksi yang sangat jauh. Kurangnya pemahaman mengenai pentingnya penataan tata letak pada lantai produksi menyebabkan aliran pergerakan material menjadi tidak efisien, maka dari itu tujuan penelitian ini adalah melakukan perancangan tata letak alternatif sehingga didapatkan pergerakan material yang efisien dan dapat menghilangkan backtracking. Metode yang digunakan pada penelitian ini untuk perancangan tata letak alternatif adalah Systematic Layout Planning (SLP). Metode ini digunakan untuk perancangan tata letak alternatif karena terdapat langkah atau urutan yang sistematis untuk perancangan tata letak alternatif dan juga metode ini tergolong fleksibel dalam pengaplikasiannya dikarenakan proses produksi perusahaan ini terbagi ke dalam dua gedung yang terpisah. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah tata letak alternatif yang memiliki aliran material yang efisien dimana hampir tidak ditemukan backtracking dan juga jarak perpindahan material yang semakin kecil.