PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA PABRIK TAHU BANDUNGAN ASLI
Main Author: | Pratama, Egidius Gala |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://e-journal.uajy.ac.id/20049/1/EA19745.pdf http://e-journal.uajy.ac.id/20049/ |
Daftar Isi:
- Penentuan harga pokok produksi merupakan salah satu faktor penting bagi perusahaan agar mampu bertahan di dalam persaingan usaha. Perusahaan perlu memperhatikan segala elemen biaya dalam menentukan harga pokok produksi seperti biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead pabrik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penentuan harga pokok produksi yang dilakukan pabrik tahu Bandungan ASLI sudah tepat sesuai dengan akuntansi yang benar atau belum. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data pada bulan Januari 2019. Penelitian ini dilakukan dengan langkah-langkah sebagai berikut : (1) menghitung penentuan harga pokok produksi menurut perusahaan pada bulan Januari 2019, (2) menghitung penentuan harga pokok produksi menurut metode full costing pada bulan Januari 2019, (3) membandingkan penentuan harga pokok produksi menurut perusahaan dengan metode full costing. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, diperoleh hasil bahwa penentuan harga pokok produksi menurut perusahaan dengan metode full costing memiliki selisih 1,4% pada produksi tahu dan 0,4% pada produksi susu.