PENINGKATAN MUTU PERMEN JELLY SLURRY LABU KUNING (Cucurbita moschata) DENGAN PENAMBAHAN FILTRAT NANAS (Ananas comosus)
Main Author: | Kurniawan, Prasetyo Ferry |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://e-journal.uajy.ac.id/19917/1/1508015860.pdf http://e-journal.uajy.ac.id/19917/2/1508015861.pdf http://e-journal.uajy.ac.id/19917/3/1508015862.pdf http://e-journal.uajy.ac.id/19917/4/1508015863.pdf http://e-journal.uajy.ac.id/19917/5/1508015864.pdf http://e-journal.uajy.ac.id/19917/6/1508015865.pdf http://e-journal.uajy.ac.id/19917/ |
Daftar Isi:
- Permen jelly adalahajenis makanan yang terbuat dari gula yang berbentuk gel dengan kenampakan jernih dan Transparan serta bertekstur kenyal. Dalam penelitian ini, permen jelly slurry labu kuning ditambahkan filtrat nanas agar dapat meningkatkan kandungan vitamin C dan betakaroten. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pada produk permen jelly slurry labu kuning dengan penambahan filtrat nanas dari parameter kimia, fisik, mikrobiologi dan organoleptik. Penelitian ini juga dapat bermanfaat agar dapat mengetahui konsentrasi yang tepat dalam pembuatan permen jelly pada filtrat nanas dan slurry labu kuning. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan kombinasi filtrat nanas dan slurry labu kuning sebesar 0 ml sebagai kontrol, 10 ml, 20 ml dan 30 ml. Hasil penelitian yang didapatkan pada produk permen jelly memiliki kadar air sebesar 16,26-19,23 %, kadar abu 0,33-0,84 %, gula reduksi 16,41-21,44 %, betakaroten 20,19-23,27 %, vitamin C 4,46-8,15 %, TAT 3,28-6,60%, serta uji mikrobiologi yang terdiri dari angka lempeng total dan kapang khamir yang telah memenuhi standar SNI permen jelly (SNI 3547-2-2008). Permen jelly slurry labu kuning dengan penambahan filtrat nanas yang memiliki kualitas terbaik adalah 30 ml dilihat dari berbagai uji berupa kimia, fisik, mikrobiologi dan organoleptik.