ANALISIS PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU TEPUNG TERIGU MENGGUNAKAN EOQ MODEL PROBABILISTIK PADA PERUSAHAAN YAMIE PANDA
Main Author: | Barus, Ekakarina |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://e-journal.uajy.ac.id/19482/1/EA223570.pdf http://e-journal.uajy.ac.id/19482/2/EA223571.pdf http://e-journal.uajy.ac.id/19482/3/EA223572.pdf http://e-journal.uajy.ac.id/19482/4/EA223573.pdf http://e-journal.uajy.ac.id/19482/5/EA223574.pdf http://e-journal.uajy.ac.id/19482/6/EA223575.pdf http://e-journal.uajy.ac.id/19482/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana perencanaan dan pengendalian persediaan pada perusahaan Yamie Panda dan memberikan upaya atau solusi yang sebaiknya dilakukan perusahaan untuk menentukan kuantitas pembelian bahan baku yang optimal, waktu pemesanan kembali, dan safety stock dengan metode EOQ probabilistik agar perusahaan tidak mengalami kekurangan persediaan yang mengakibatkan pemesanan secara mendadak maupun kelebihan persediaan yang cukup besar. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi, wawancara, dan observasi atau pengamatan. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan dengan metode EOQ probabilistik dapat diketahui bahwa kuantitas pembelian perusahaaan Yamie Panda yang optimal adalah sebesar 370 sak dan titik pemesanan kembali (reorder point) pada saat persediaan sebesar 77 serta safety stock sebesar 46 sak sehingga akan menghasilkan total inventory cost yang minimum.