PRAKTIK AKUNTANSI MANAJEMEN PADA UMKM DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA (Studi Pada Tiga Perusahaan UMKM)

Main Author: Handayani, Qisty
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://e-journal.uajy.ac.id/15061/1/EA20712.pdf
http://e-journal.uajy.ac.id/15061/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui praktik akuntansi manajemen yang digunakan oleh UMKM di Daerah Istimewa Yogyakarta khususnya ketiga perusahaan dengan ukuran yang berbeda yaitu menengah dengan Sasa Design, kecil dengan Sweet Sundae Es Krim, dan mikro oleh Bakpia 234 Yenny. Praktik akuntansi manajemen adalah teknik-teknik yang digunakan perusahaan untuk menghasilkan informasi akuntansi manajemen. Informasi akuntansi manajemen yang akurat membantu manajemen dalam melakukan fungsi utama manajemen yaitu perencanaan, pengendalian dan pengambilan keputusan dalam perusahaan. Rendahnya pengelolaan keuangan dan manajemen merupakan kelemahan kebanyakan UMKM dalam bersaing di lingkungan kompetitif saat ini. Penelitian ini dilakukan dengan teknik wawancara mendalam kepada ketiga perusahaan UMKM yang bergerak pada bidang manufaktur. Hasil penelitian menunjukan bahwa praktik akuntansi manajemen telah diterapkan dalam ketiga perusahaan tersebut, namun belum sepenuhnya diterapkan..