PEMBANGUNAN SISTEM INFORMASI BERBASIS WEB UNTUK PENGELOLAAN BAHAN BAKU MAKANAN RESTORAN
Main Author: | Nugraha, Angela Rika |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://e-journal.uajy.ac.id/13343/1/TF07106.pdf http://e-journal.uajy.ac.id/13343/ |
Daftar Isi:
- Kesalahan pencatatan inventori (stock) bahan baku makanan di restoran masih sering terjadi. Hal tersebut dapat terjadi karena restoran hanya menggunakan satu jenis satuan unit dalam pencatatan inventori bahan baku. Selain itu, bahan-bahan yang kadaluarsa pun tidak bisa dibilang sedikit. Bisnis utama sebuah restoran bergantung kepada kualitas produk makanan yang dibuat berdasarkan bahan-bahan baku yang ada, sehingga pengelolaan dan pengawasan bahan baku juga menjadi hal yang penting untuk dilakukan oleh pengelola restoran. Selain itu, perubahan harga bahan baku pada waktu-waktu tertentu ikut berpengaruh dalam bisnis utama perusahan, yaitu dalam penentuan harga dari makanan pada menu. Atas dasar tersebut, maka dibuatlah sebuah sistem informasi berbasis web. Sistem informasi ini bertujuan untuk mengelola pencatatan bahan baku makanan yang keluar-masuk gudang restoran yang diterapkan dengan menggunakan metode First In First Out (FIFO) agar siklus keluar masuk barang menjadi lebih jelas dan memberikan peringatan tentang tanggal kadaluarsa bahan.