LANDASAN KONSEPTUAL PERENCANAAN DAN PERANCANGAN HOTEL RESOR BERBASIS AGROWISATA STROBERI DI TAWANGMANGU, KARANGANYAR
Daftar Isi:
- Tawangmangu merupakan salah satu daerah di Jawa Tengah yang memiliki potensi pariwisata serta potensi pertanian yang baik salah satunya adalah Pertanian Stroberi Kalisoro. Namun adanya potensi pariwisata dan pertanian ini, kurang didukung dengan adanya fasilitas penginapan yang cukup memadai. Sehingga kebanyakan dari wisatawan tidak memilih menginap di Kawasan wisata Tawangmangu dan memilih menginap di luar Tawangmangu. Oleh karena itu, untuk dapat meningkatkan fasilitas penginapan di Tawangmangu maka dirancang bangunan hotel resor bintang tiga yang dikombinasikan dengan agrowisata tanaman stroberi. Potensi pertanian, khususnya stroberi diangkat untuk menjadi salah satu daya tarik dari Hotel Resor Berbasis Agrowisata Stroberi di Tawangmangu Karanganyar. Stroberi dipilih menjadi salah satu daya tarik dari hotel resor ini karena tanaman ini sedang berkembang dengan baik khususnya di Kalisoro, Tawangmangu. Hotel resor ini diharapkan menjadi sarana akomodasi penginapan bagi wisatawan untuk dapat menikmati suasana pertanian stroberi serta view pegunungan di Tawangmangu. Dalam perancangan hotel resor ini, mengedepankan konsep arsitektur ekologis yang memaksimalkan penggunaan material yang ekologis serta pengolahan energi matahari melalui solar panel untuk kebutuhan listrik di dalam bangunan serta solar water heater untuk energi pemanas air dan konservasi air berupa konservasi air hujan dan pengolahan grey water.