PENENTUAN JENIS TANIN DAN PENETAPAN KADAR TANIN DARI KULIT BUAH PISANG MASAK (Musa paradisiaca L.) SECARA SPEKTROFOTOMETRI DAN PERMANGANOMETRI

Main Authors: Ryanata, Ebry, Palupi, Sajekti, Azminah, Azminah
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Perpustakaan Universitas Surabaya , 2014
Online Access: http://journal.ubaya.ac.id/index.php/jimus/article/view/981
http://journal.ubaya.ac.id/index.php/jimus/article/view/981/786
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan penelitian mengenai penentuan kadar tanin kulit buah pisang masak (Musa paradisiaca L.) varietas kepok secara spektrofotometri dan permanganometri. Serbuk kulit buah pisang diekstraksi dengan cara maserasi kinetik menggunakan pelarut etanol 70%. Ekstrak yang didapat diuji kualitatif maupun kuantitatif. Hasil uji kualitatif menunjukkan adanya tanin dan jenis taninnya adalah tanin terkondensasi. Uji kuantitatif secara spektrofotometer didapatkan panjang gelombang maksimum asam galat adalah 765,50, dan waktu yang diperlukan untuk mencapai serapan konstan adalah 90 menit. Kurva baku asam galat adalah : y = 0,0601 + 0,0887x, nilai r hitung = 0,999. Rata-rata kadar tanin yang didapat secara spektrofotometri adalah  2,45%. Dengan menggunakan permanganometri, didapatkan normalitas asam oksalat  0,11N dan normalitas KMnO4 0,1097N. Rata-rata kadar yang didapat dengan permanganometri 0,8%.