ANALISIS PENGAWET NATRIUM BENZOAT DAN PEWARNA RHODAMIN B PADA SAUS TOMAT J DARI PASAR TRADISIONAL L KOTA BLITAR

Main Author: Sella, Sella
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Perpustakaan Universitas Surabaya , 2013
Online Access: http://journal.ubaya.ac.id/index.php/jimus/article/view/508
http://journal.ubaya.ac.id/index.php/jimus/article/view/508/372
Daftar Isi:
  • Dalam penelitian ini telah dilakukan analisis pengawet dan pewarna dalam saus tomat. Produk tersebut adalah Saus Tomat J yang diperoleh dari pasar tradisional L kota Blitar. Hasil analisis menunjukan bahwa sampel tersebut tidak mengandung bahan pewarna Rhodamin B dan mengandung pengawet Natrium Benzoat. Analisis pewarna Rhodamin B dilakukan dengan Kromatografi Lapis Tipis (KLT). Analisis kadar Natrium Benzoat dilakukan dengan menggunakan spektrofotometer UV pada panjang gelombang maksimum 230 nm menunjukkan bahwa sampel J mengandung Natrium Benzoat dengan kadar rata-rata 2,44 g/kg, kandungan natrium benzoat dalam saus tomat J ini tidak sesuai dengan persyaratan Standar Nasional Indonesia (SNI) 01-0222-1995 yaitu batas maksimum penggunaan Natrium Benzoat adalah 1 g/kg.