Pengaruh Cara Ekstraksi (Soxhletasi dan Perkolasi) Ekstrak Etanol Rimpang Bangle (Zingiber Purpureum Ronb.) Terhadap Pertumbuhan Escherichia Coli ATCC 35218.
Main Author: | Tranggono, Shalijanawati |
---|---|
Format: | Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf |
Terbitan: |
Fakultas Farmasi UBAYA
, 2000
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ubaya.ac.id/9906/1/f%2D942.pdf http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150911 http://repository.ubaya.ac.id/9906/ |
Daftar Isi:
- Berdasarkan penelitian terdahulu terbukti bahwa ekstrak etanol rimpang bangle ( zingiber purpureum Roxb. ) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Oleh karena itu ingin dilakukan penelitian lebih lanjut, apakah cara ekstraksi (ekstraksi secara perkolasi / cara dingin dan ekstraksi secara soxhletasi / cara panas) pada rimpang bangle memberikan perbedaan terhadap daya hambat bakteri Escherichia coli. Dengan Metode silinder cup didapatkan hasil bahwa ekstraksi secara perkolasi dapat memberikan hambatan terhadap bakteri Escherichia coli sedangkan ekstraksi secara soxhletasi tidak memberikan hambatan terhadap bakteri Escherichia coli.