Pengaruh Cara Pemekatan Ekstrak Etanol Daun Sirih (Piper betle Linn) Terhadap Daya Hambat Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923

Main Author: Kurniawati, Voni Lestari
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Fakultas Farmasi UBAYA , 2001
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/9560/1/F_972_Abstrak.pdf
http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150877
http://repository.ubaya.ac.id/9560/
Daftar Isi:
  • Pengubahan suatu bentuk sediaan dari bentuk cair ke bentuk padat pada umumnya melalui proses pemanasan dengan tujuan untuk memekatkan ekstrak cair. Tetapi dengan pemanasan, zat aktif dalam suatu tanaman yang tidak tahan panas dapat berubah strukturnya karena terurai menjadi bentuk lain sehingga dapat juga merubah atau mengurangi aktivitasnya. Oleh karena itu dilakukan penelitian mengenai pengaruh pemekatan ekstrak etanol daun sirih (Piper betle Linn) terhadap daya hambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus serta senyawa yang dikandungnya melalui identifikasi secara KLT densitometri. Metode yang digunakan adalah metode difusi agar dengan Cylinder Cup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol yang dipekatkan dengan Water Bath memberikan diameter daerah hambatan pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus paling besar, diikuti dengan yang dipekatkan dengan Rotary Evaporator dan terakhir adalah tanpa pemekatan. Sedangkan identifikasi secara KLT densitometri dari ketiga jenis ekstrak tersebut memberikan hasil yang sama.