Pengaruh Penambahan Garam NaCI Terhadap Kandungan Asam Amino Pada Telur Penyu Mentah Dan Telur Penyu Rebus
Main Author: | Indrayani, Lilik |
---|---|
Format: | Undergraduate thesis PeerReviewed |
Terbitan: |
Fakultas Farmasi UBAYA
, 2004
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150340 http://repository.ubaya.ac.id/9149/ |
Daftar Isi:
- Untuk meningkatkan Sumber Daya Manusia yang lebih berkualitas, diperlukan perbaikan gizi, diantaranya adalah pemenuhan kebutuhan protein yang cukup selain zat-zat makanan lain. Salah satu sumber protein yang dikonsumsi adalah telur penyu dan biasanya masyarakat mengkonsumsinya dengan menambahkan garam. Oleh karena itu, dilakukan penelitian tentang kandungan asam amino pada telur penyu mentah, rebus baik yang dengan atau tanpa penambahan garam sehingga dapat diketahui apakah ada pengaruh penambahan garam pada kandungan asam amino telur penyu. Adapun metode yang digunakan adalah penetapan kadar asam amino dengan High Speed Amino Acid Analyzer. Hasil penelitian pada contoh telur penyu mentah, kandungan asam amino yang teramati sebanyak 17 macam dengan kadar total 12,82%. Untuk contoh telur penyu rebus, telur penyu mentah, dan telur penyu mentah dengan penambahan garam, kandungan asam amino yang teramati sebanyak 18 macam dengan kadar total 12,34% untuk telur penyu rebus; 11,86% untuk telur penyu mentah dengan penambahan garam dan 11,38% untuk telur penyu rebus dengan penambahan garam.