Perancangan Tata Letak Gudang Tepung Terigu di PT. X, Sidoarjo

Main Authors: Kwenusland, Jane Thirza , Hapsari, Indri, Arlianto, Jeri Agus
Format: Article PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Surabaya , 2013
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/9018/1/Perancangan%20Tata%20Letak%20Gudang_Abstract_2013.pdf
http://repository.ubaya.ac.id/9018/2/Perancangan%20Tata%20Letak%20Gudang_2013.pdf
http://repository.ubaya.ac.id/9018/
Daftar Isi:
  • PT. X adalah perusahaan manufaktur yang memproduksi 22 jenis tepung terigu. Selama ini perusahaan menggunakan sistem randomized storage. Akibat dari penggunaan metode tersebut, tata letak gudang A dan B menjadi tidak teratur, barang yang sama tidak dikelompokkan menjadi satu tempat, sehingga jarak pengambilan barang menjadi jauh dan bervariasi. Diperlukan pengaturan tata letak gudang agar terdapat layout yang pasti (dedicated) untuk penyimpanan masing-masing barang sehingga jarak perpindahan dan material handling cost dapat diminimalkan. Permintaan yang meningkat menyebabkan perlu adanya peningkatan kapasitas gudang dengan merancang rak mezzanine. Untuk menentukan posisi barang di gudang barang maka digunakan metode Class Based Storage. Hasil yang diperoleh dengan mengubah sistem randomized storage ke sistem dedicated storage adalah terjadi penghematan jarak sebesar 142.233,2 meter dan Rp 341.359,68 untuk material handling cost selama 6 bulan. Dengan perancangan rak mezzanine kapasitas gudang bertambah sebesar 66,07% untuk gudang A dan 97,7% persen untuk gudang B.