Fermentasi Substrat Padat Batang Padi oleh Aspergillus niger untuk Produksi Enzim Selulase
Main Authors: | Fatmawati, Akbarningrum, Utomo, Wahyu, Kartika, Cheria |
---|---|
Format: | Proceeding NonPeerReviewed application/pdf |
Terbitan: |
, 2010
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ubaya.ac.id/882/6/Fatmawati_Fermentasi%20substrat%20padat_Abstract_2010.pdf http://repository.ubaya.ac.id/882/ |
Daftar Isi:
- Selulosa merupakan senyawa polimer yang berlimpah di alam. Senyawa ini dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan berbagai produk antara lain kertas, membran, produk makanan, dan bahan penyaring dalam industri minuman. Enzim selulase adalah sistem enzim yang memecah selulosa menjadi monomer glukosa. Enzim ini bersama dengan enzim hemiselulase dan pectinase dimanfaatkan untuk mengolah bahan lignoselulosik untuk produki pangan, bahan bakar dan bahan kimia lainnya. Produksi enzim selulase dibutuhkan untuk memanfaatkan sumber-sumber alam dan limbah berbasis selulosa untuk menghasilkan produk yang bernilai ekonomis lebih tinggi antara lain kertas, pulp, sirup glukosa, etanol, dan produk fermentasi lain. Produksi enzim selulase hasil fermentasi batang padi oleh Aspergillus niger telah dipelajari dalam penelitian ini. Pengolahan awal dilakukan dengan penambahan NaOH dan pemanasan. Fermentasi dilakukan selama 1-5 hari dengan memvariasikan perbandingan massa inokulum terhadap massa batang padi yang digunakan yaitu 0,045 ; 0,09 ; 0,135 ; dan 1,8765 g per 3 g batang padi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa semakin lama waktu fermentasi maka aktifitas enzim selulase yang dihasilkan semakin besar. Aktivitas enzim selulase tertinggi yang didapat dari penelitian ini adalah 4,9597 μmol glukosa/menit. Hasil tersebut diperoleh pada konsentrasi inokulum 1,8765 g per 3 g batang padi dan waktu fermentasi selama 5 hari.