Pembuatan Sistem Informasi Restoran X

Main Author: Tjan, Feiry Tjandra
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed
Terbitan: Fakultas Teknik Ubaya , 2007
Subjects:
Online Access: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/137235
http://repository.ubaya.ac.id/8251/
Daftar Isi:
  • Sistem informasi telah menjadi salah satu alternatif yang dapat meningkatkan kinerja suatu restoran untuk menghadapi persaingan dalam dunia bisnis. Untuk membantu meningkatkan kinerja restoran dibutuhkan sistem yang baik. Oleh karena itu Restoran "X' akan mengganti sistem operasional restoran agar dapat meningkatkan kualitas sistem administrasi restoran. Bila sistem informasi yang digunakan secara manual, maka akan mengakibatkan sering terjadi kesalahan, selain itu juga akan mengakibatkan jam kerja menjadi lebih panjang. Oleh karena itu perlu dikembangkan sistem informasi yang terkomputerisasi untuk menggantikan sistem informasi manual yang selama ini dipakai oleh Restoran "X'. Pembuatan sistem informasi mencakup kegiatan administrasi yang terdapat pada Restoran "X'. Dengan adanya perangkat lunak ini diharapkan dapat membantu dalam menangani transaksi jenis pelayanan yang meliputi pelayanan dine-in (makan di tempat), pelayanan delivery (pemesanan dan pengiriman pesanan via telepon), pelayanan catering (pemilihan menu makanan dan minuman oleh pelanggan yang telah disediakan oleh pihak restoran yang sengaja dibuat untuk hari-hari yang telah ditentukan oleh pihak restoran), pelayanan acara-acara lainnya seperti rapat, pesta ulang tahun dan juga pesta pernikahan. Setelah melakukan analisis, desain dan implementasi sistem, maka proses selanjutnya melakukan uji coba berdasarkan data sesungguhnya pada restoran itu. Dari hasil uji coba tersebut dapat disimpulkan bahwa perangkat lunak tersebut sangat membantu dalam menangani transaksi jenis pelayanan tersebut.