Perancangan Alat Bantu Proses Masak Yang Ergonomis Di UD. Mekar Jaya

Main Author: Surjono, Onny Hendrawan
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed
Terbitan: Fakultas Teknik Universitas Surabaya , 2001
Subjects:
Online Access: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/136241
http://repository.ubaya.ac.id/8147/
Daftar Isi:
  • U.D. Mekar Jaya adalah perusahaan yang bergerak di bidang industri pembuatan makanan yaitu sohun. Proses produksi perusahaan ini masih menggunakan alat-alat yang kurang memadai. Setelah dilakukan penelitian awal ke perusahaan ditemukan adanya masalah pada proses memasak adonan. Proses ini menyebabkan banyak keluhan fisik operatornya dan menimbulkan adanya sejumlah produk cacat yang disebabkan waktu mengaduk terlalu lama dan hasil adukan kurang merata. Dengan penelitian ini ditemukan adanya dimensi fasilitas kerja yang tidak memenuhi syarat ergonomis dan adanya aktivitas yang bisa menyebabkan cedera karena beban kerja terlalu berat. Kemudian dirancang fasilitas kerja baru berdasarkan data antropometri dan syarat-syarat ergonomis dengan tujuan meringankan beban kerja operator tetapi juga mampu mengaduk lebih cepat dan lebih rata. Hasil rancangan ini diimplementasikan selama 7 hari untuk mengetahui perubahan-perubahan yang ditimbulkan. Selanjutnya dilakukan analisis mengenai keuntungan yang didapat dengan penggunaan fasilitas kerja baru ini dengan parameter keluhan fisik operator, energi cost of work, waktu proses, dan persentasi produk cacat.