Uji Mutagenisitas Perasan Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia Linn) Terhadap Bakteri Eacherichia Coli WP2 uvrA Dengan Metode Mutasi Balik

Main Author: Sentiasih, Nyoman
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed
Terbitan: Fakultas Farmasi Universitas Surabaya , 2002
Subjects:
Online Access: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150681
http://repository.ubaya.ac.id/7293/
Daftar Isi:
  • Buah mengkudu ( Morinda citrifolia, Linn ) memiliki banyak khasiat, salah satu khasiatnya yaitu sebagai penurun kadar glukosa darah. Untuk mengetahui ada atau tidaknya efek mutagenik dari perasan buah mengkudu (Morinda citrifolia, Linn) maka dilakukan uji mutagenisitas. Uji mutagenisitas dilakukan dengan pemberian perasan buah mengkudu terhadap bakteri Escherichia coli WP2 uvrA dengan dan tanpa penambahan campuran enzim aktivasi S-9 dengan dosis 5, 10, 20, 40, 80 mg kemudian diinkubasi pada suhu 37 °C selama 48 jam. Pada akhir periode inkubasi, koloni revertan yang dihasilkan dihitung dan dibandingkan dengan kontrol. Melalui kurva hubungan dosis-respon, dapat ditentukan konsentrasi optimal mutagenisitas dan konsentrasi toksik suatu zat. Dari hasil penelitian, perasan buah mengkudu (Morinda citrifolia, Linn) tidak dapat dikatakan memberikan efek mutagenik.