Efek Antelminik Air Rebusan Daging Buah Asam Jawa (Tamarindus Indica L.) Terhadap Cacing Gelang (Ascaris Lumbricoides Varietas Suum) Secara In Vitro
Main Author: | Suputro, Vicky Rizkyana |
---|---|
Format: | Undergraduate thesis PeerReviewed |
Terbitan: |
Fakultas Farmasi UBAYA
, 2001
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150716 http://repository.ubaya.ac.id/6326/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efek antelmintik dari air rebusn asam jawa. Cacing yang digunakan adalah Ascaris lumricoides varietas suum. Cacing ini akan direndam dalam larutan NaCI 0,9% sebagai kontrol, suspensi tablet Combantrin dengan konsentrasi 0,5% sebagai pembanding dan air rebusan daging buah asam jawa dengan konsentrasi 15%, 30%, 60%, 90% sebagai uji. Efek antelmintik air rebusan daging buah asam jawa (Tamarindus indica L.) pada cacing Ascaris lumbricoides varietas suum secara in vitro dilakukan melalui parameter konsentrasi, jumlah cacing yang mati atau paralisis. Pengamatan dilakukan setelah diinkubasi selama 3 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian air rebusan daging buah asam jawa dengan konsentrasi 60 % memiliki khasiat yang sama dengan air rebusan daging buah asam jawa dengan konsentrasi 90 %. Air rebusan daging buah asanm jawa mulai memberikan efek antelmintik pada konsentrasi 30 %. Berdasarkan rata-rata jumlah cacing yang mati atau paralisis, efek antelmintik pada air rebusan daging buah asam jawa lebih kecil dibandingkan suspensi tablet Combantrin.