Perancangan Meja Kursi Kupas Kacang Berdasarkan Prinsip Ergonomi dan Perbaikan Metode Kerja Di Industri Rumah Tangga Kacang Madura Asli
Main Author: | Widyasari, Intan |
---|---|
Format: | Undergraduate thesis PeerReviewed |
Terbitan: |
Fakultas Teknik Universitas Surabaya
, 2001
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/136186 http://repository.ubaya.ac.id/6258/ |
Daftar Isi:
- Tujuan dari penelitian tugas akhir ini adalah merancang suatu alat bantu kerja, berupa meja kursi kupas kacang berdasarkan prinsip ergonomi memperbaiki metode kerja pengupasan kacang yang mengakibatkan berkurangnya tingkat keluhan yang timbul serta meningkatnya hasil produksi. Permasalahan yang ada di industri rumah tangga Kacang Madura "ASLI” adalah para pekerja kupas kacang mengalami sakit pada pantat, punggung, pinggang, dan kaki karena bekerja sambil duduk di serta hasil produksi tidak optimal karena tingkat keluhan yang cukup tinggi dan metode kerja yang tidak efisien. Perbaikan dilakukan dengan metode pengupasan kacang awal dengan menerapkan elemen-elemen kerja yang efektif. Adapun hal ini juga ditunjang dengan perancangan fasilitas kerja, berupa meja kursi kupas kacang untuk meminimumkan tingkat keluhan. Pengumpulan data waktu proses dan data antropometri dilakukan untuk mendukung terlaksananya penelitian ini. Keberhasilan metode perbaikan tercapai bila output standar, tingkat keluhan, tekanan darah. denyut nadi persentase cacat lebih baik daripada metode awal. Hasil penelitian bahwa output standar meningkat sebesar 7.692 bungkus/jam rata-rata tingkat keluhan turun sebesar 1.15, tekanan darah sistol turun sebesar 3.83 mmHg, tekanan dari diastol turun sebesar 2.70 mmHg, denyut nadi turun sebesar 5.24 per menit, namun persentase cacat metode perbaikan justru mengalami kenaikan, tetapi kenaikannya relatif kecil 1.262% jika dibandingkan dengan kenaikan outputnya. Oleh karena itu, metode perbaikan dapat diterapkan. Sedangkan dari perhitungan BEP 7463 bungkus dapat terpenuhi dalam waktu 6.38 bulan.