Pengaruh Kecepatan Pengadukan Terhadap Kemampuan Serbuk Biji Tua Kelor (Moringa oleifera L) Dalam Mengkoagulasi Bakteri Escheria coli ATCC 35218

Main Author: Martharina, Sylvia
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed
Terbitan: Fakultas Farmasi Universitas Surabaya , 2003
Subjects:
Online Access: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150540
http://repository.ubaya.ac.id/6160/
Daftar Isi:
  • Proses koagulasi dipengaruhi oleh beberapa hal antara lain pH, kekeruhan, suhu, pengadukan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh peningkatan kecepatan pengadukan terhadap kemampuan serbuk biji Moringa Oleifera dalam mengkoagulasi bakteri Escherichia coli A TCC 35218. Penelitian ini menggunakan serbuk biji tua Moringa Oleifera pada konsentrasi 300 mg/250 ml pada suhu 30° C, dengan variasi pengadukan yang digunakan 50, 100, 200, dan 300 rpm selama 30 menit. Daya koagulasi dihitung dengan mengamati jumlah sel dengan metode hitungan cawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan peningkatan kecepatan pengadukan hingga 300 rpm meningkat pula prosentase Escherichia coli yang terkoagulasi.