Uji Daya Antiseptik Ekstrak Air Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923 Secara In Vitro

Main Author: ., Fatimah
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Fakultas Farmasi Universitas Surabaya , 2003
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/6142/1/F_1285_Abstrak.pdf
http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150548
http://repository.ubaya.ac.id/6142/
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan penelitian uji daya antiseptik ekstrak air daun mengkudu (Morinda citrifolia L.) terhadap bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923. Sampel dibuat dari daun mengkudu yang diproses menjadi ektrak air. Ekstrak air daun mengkudu yang didapat, dipekatkan hingga menjadi ekstrak kental yang kemudian dalam pelarut air dibuat menjadi beberapa konsentrasi yaitu : 20%, 30%, dan 40%. Sebelum dilakukan uji daya antiseptik, dilakukan uji pendahuluan untuk mengetahui resistensi bakteri Staphylococcus aureus terhadap fenol, sehingga dapat memenuhi syarat sebagai bakteri uji. Pengujian daya antiseptik pada penelitian ini menggunakan metode Reddish, dimana daya antiseptik diamati dari ada tidaknya kekeruhan selama 1/2 menit, 1 menit, 2 menit, dan 5 menit terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak air daun mengkudu 40%, 30%, dan 20% tidak dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus, sehingga dikatakan tidak memiliki daya antiseptik.