Perbandingan Kadar Asam Amino Pada Telur Ayam Arab Hasil Persilangan Dan Telur Ayam Kampung Dengan High Speed Amino Acid Analyzer

Main Author: Martasanti, Faulina Yunia
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed
Terbitan: Fakultas Farmasi UBAYA , 2002
Subjects:
Online Access: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150709
http://repository.ubaya.ac.id/6012/
Daftar Isi:
  • Telur merupakan salah satu sumber protein yang dikenal luas. Selain telur ayam kampung yang telah dikenal oleh masyarakat, dewasa ini masyarakat juga mengenal adanya telur ayam Arab. Bahkan dalam masyarakat terbentuk citra bahwa telur ayam Arab lebih berkualitas dan berkhasiat dari pada telur ayam kampung. Untuk itu telah dilakukan penelitian tentang kandungan asam amino dalam telur ayam Arab (yang diambil dari hasil persilangan antara ayam Arab jantan asli dengan ayam kedu betina dan F 1 -nya disilangkan lagi dengan ayam Arab jantan asli) dan telur ayam kampung menggunakan High Speed Amino Acid Analyzer baik secara kualitatif maupun kuantitatif, dimana nilai biologis suatu protein ditentukan oleh jenis kandungan asam aminonya. Hasil penelitian contoh telur ayam Arab menunjukkan kandungan asam amino sebanyak 16 macam dengan kadar masing-masing sebagai berikut: asam aspartat 0,80%, treonin 0,28%, serin 0,43%, asam glutamat 0,94%, glisin 0,24%, alanin 0,41%, valin 0,23%, metionin 0,05%, isoleusin 0,24%, leusin 0,53%, tirosin 0,22%, fenilalanin 0,35%, lisin 0,38%, histidin 0, 12%, arginin 0,43%, prolin 0,25%. Sedangkan contoh telur ayam kampung menunjukkan kandungan asam amino sebanyak 17 macam dengan kadar sebagai berikut: asam aspartat 0,95%, treonin 0,34%, serin 0,51%, asam glutamat 1,16%, glisin 0,30%, alanin 0,49%, valin 0, 28%, metionin 0,15%, isoleusin 0, 28%, Jeusin 0, 66%, tirosin 0, 25%, fenilalanin 0, 43%, lisin 0,44%, histidin 0,15%, arginin 0, 47%, prolin 0,30% (sistein rusak pada saat hidrolisis). Dari hasil perhitungan diketahui bahwa ada perbedaan bermakna antara kadar asam amino telur ayam Arab dan kadar asam amino telur ayam kampung, kecuali asam aspartat, valin, lisin, arginin.