PERANCANGAN MEJA COUNTER TEH SUSU MUTIARA DENGAN PENDEKATAN BENCHMARKING DAN ERGONOMI

Main Authors: Meitha, Rosita , Gautama, Budi Santoso, ., Puspa
Other Authors: Susila, I.G.N.
Format: BookSection PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Udayana University Press , 2002
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/564/1/Meitha_Perancangan%20meja_Abstract_2002.pdf
http://repository.ubaya.ac.id/564/2/Meitha_Perancangan%20meja_2002.pdf
http://repository.ubaya.ac.id/564/3/Meitha_Perancangan%20meja_References_2002.pdf
http://repository.ubaya.ac.id/564/
Daftar Isi:
  • Saat ini, bisnis teh susu mutiara berkembang dengan pesat di Surabaya-Indonesia. Bisnis ini membutuhkan meja counter dalam melayani pelanggannya. Namun, meja counter yang ada saat ini tidak memiliki desain yang baik sehingga menyebabkan pekerja dan pelanggan merasa tidak nyaman. Makalah ini didasarkan pada sebuah penelitian di Surabaya dengan tujuan untuk merancang meja counter teh susu mutiara yang lebih nyaman dan ergonomis. Proses desain dimulai dengan melakukan benchmarking terhadap meja counter yang telah ada. Hasil dari benchmarking digunakan untuk menemukan beberapa konsep desain. Setelah memilih dari tiga konsep desain, ditentukan rancangan terbaik dengan beberapa kriteria: tingkat kelelahan, waktu standar dalam melayani pelanggan, preferensi pelanggan dan kelayakan ekonomis. Meja counter yang baru ini dirancang dengan pendekatan ergonomi: terkait dengan data antropometri dan warna. Akhirnya, setelah dilakukan implementasi, dikethui bahwa meja komputer yang baru dapat mengurangi tingkat kelelahan, waktu standar dan layak secara ekonomis.