Formulasi Marsmallow dari Ekstrak Teh Hijau (Camellia Sinesis (L))

Main Authors: Aryani, Ni Luh Dewi, Panigoro, H. I. I. , Aditya, Martanty
Format: BookSection PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Perhipba , 2009
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/5184/1/Formulasi%20Marshmallow_Abstract_2009.pdf
http://repository.ubaya.ac.id/5184/2/Formulasi%20Marshmallow_2009.pdf
http://repository.ubaya.ac.id/5184/
Daftar Isi:
  • Dalam penelitian ini telah dikembangkan formula marshmallow dari ekstrak daun teh hijau (Camellia sinensis (L)). Ekstrak teh hijau ini berkhasiat sebagai antioksidan. Marshmallow adalah salah satu jenis olahan permen yang terdiri dari gelatin, gula berupa sukrosa, sirup jagung, dan glukosa juga ada flavoring agent. Marshmallow yang dihasilkan diuji karakteristik fisik yang meliputi uji keseragaman bobot sediaan, elastisitas, dan uji penerimaan oleh responden melalui pengisian kuisioner. Hasil yang diperoleh adalah bobot rata-rata marshmallow adalah 8,1 gram dengan lebih dari 2 tablet yang mempunyai penyimpangan lebih dari 5% terhadap bobot rata-rata sehingga tidak memenuhi persyaratan keseragaman bobot. Elastisitasnya lebih kecil dibandingkan dengan produk pembanding ”M” yang ada di pasaran. Rasa, warna, dan bentuk sediaan marshmallow tersebut dapat diterima tetapi bau dan teksturnya kurang dapat diterima oleh responden