Isolasi dan Identifikasi Senyawa Flavanoid dari Fraksi Eter Ekstrak Metanol-air Bebas Lemak Rimpang Utama Kunci Pepet (Kaempferia rotunda Linn.)

Main Author: Handayani, Made Rai
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed
Terbitan: Fakultas Farmasi UBAYA , 2001
Subjects:
Online Access: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150760
http://repository.ubaya.ac.id/4915/
Daftar Isi:
  • Indonesia sebagai negara kepulauan yang terletak di daerah sabuk khatulistiwa memiliki kekayaan yang sangat melimpah dari jenis tanaman baik yang hidup di darat maupun di air, dan tidak sedikit dalam tumbuh-tumbuhan tersebut mengandung bahan yang berkhasiat sebagai obat. Flavonoid adalah salah satu kandungan kimia yang terdapat dalam hampir semua tumbuhan hijau dan merupakan bahan berkhasiat sebagai obat. Salah satu tanaman yang mengandung flavonoid adalah kunci pepet (Kaempferia rotunda Linn.). Dalam penelitian ini dilakukan isolasi dan identifikasi senyawa flavonoid dari fraksi eter ekstrak metanol-air rimpang kunci pepet (Kaempferia rotunda Linn.). Bahan tanaman disoxhletasi dengan n-heksan, ampas diangin-anginkan hingga kering dan disoxhletasi dengan metanol, kemudian difraksinasi berturut-turut dengan eter dan etil asetat. Dari fraksi eter dilakukan identifikasi dengan Kromatografi Lapis Tipis menggunakan fase diam silika gel 60 GF 254, fase gerak kloroform-etil asetat (7 : 3) dan penampak noda sinar UV 365 nm, hasil menunjukkan 8 bercak dengan Rf yang berbeda-beda. Dilakukan isolasi dengan Kromatografi Lapis Tipis Preparatif dan dilakukan uji kemurnian isolat dengan Kromatografi Lapis Tipis, didapat 2 senyawa flavonoid. Isolat murni diidentifikasi dengan spektrofotometri Ultraviolet-Tampak dan Infra merah. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa senyawa yang berhasil diisolasi adalah Isoflavon tanpa gugus OH pada posisi A dan Khalkon dengan gugus OH pada cincin A dan B.