MODEL PRODUKSI BIOETANOL DARI LIMBAH KEJU MENGGUNAKAN KLUYVEROMYCES MARXIANUS

Main Authors: Agustriyanto, Rudy, Fatmawati, Akbarningrum
Format: Article PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Departemen Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Sumatera Utara , 2013
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/4894/7/Model%20Produksi_Abstrak_2013.pdf
http://repository.ubaya.ac.id/4894/1/4344%2D11733%2D1%2DPB.pdf
http://jurnal.usu.ac.id/index.php/jtk/issue/view/313
http://repository.ubaya.ac.id/4894/
Daftar Isi:
  • Menipisnya cadangan minyak bumi telah meningkatkan minat pengembangan sumber energi alternatif terbarukan. Limbah keju yang biasa disebut whey adalah salah satu bahan baku yang dapat digunakan untuk produksi bioetanol. Tujuan penelitian ini adalah melakukan kajian kritis terhadap proses fermentasi limbah keju dengan mengaplikasikan konsep dasar keteknikan dan matematika, mempelajari karakteristik proses fermentasi limbah keju menjadi bioetanol, dan mencari desain fermenter yang optimum. Hal ini dilakukan dengan membuat model sistem steady state dari fermentasi limbah keju menjadi etanol berdasarkan data kinetika dari peneliti terdahulu dan dengan menggunakan prinsip fundamental neraca massa. Model tersebut kemudian digunakan untuk mensimulasikan fermentasi limbah keju secara kontinyu untuk produksi etanol. Pada kondisi steady state, proses fermentasi limbah keju menjadi bioetanol dipengaruhi oleh hydraulic retention time (R). Pada kondisi steady state tersebut diperoleh harga R optimum sebesar 25 jam didasarkan pada produktifitas etanol yang tinggi. Hasil penelitian ini akan bermanfaat dalam perancangan proses dan pengendalian reaksi fermentasi limbah keju menjadi etanol. Pemanfaatan limbah keju yang masih mengandung gula sehingga dapat difermentasi akan memberikan nilai tambah pada limbah tersebut disamping memberikan alternatif sumber energi terbarukan yang sangat dibutuhkan oleh karena krisis energi.