Cytotoxicity Assay of Dètente Instantanée Côntrolée Pre-Dried Pandanus conoideus Lam. Extracts
Main Authors: | Yunita, Oeke, Kohar, Indrajati, Allaf, Karim, Anggara, Aris Sri |
---|---|
Format: | Article PeerReviewed application/pdf |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Pengurus Pusat Ikatan Apoteker Indonesia
, 2021
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ubaya.ac.id/43808/ https://doi.org/10.35617/jfionline.v13i1.120 |
Daftar Isi:
- Buah merah (Pandanus conoideus Lam.) mengandung senyawa antioksidan yang tinggi, antara lain betakaroten dan tokoferol, yang dapat menetralkan senyawa radikal bebas penyebab kanker. Buah merah mengandung 46% air sehingga buah merah hanya bisa bertahan 5 hari. Untuk menjaga stabilitasnya, perlu dilakukan pengeringan dengan berbagai metode, misalnya détente instantanée control (DIC) yang merupakan prosedur pengeringan dengan penurunan tekanan yang revolusioner. Metode pengeringan bahan baku dapat mempengaruhi kualitas dan aktivitasnya, misalnya aktivitas antikanker buah merah. Uji sitotoksisitas in-vitro ekstrak buah merah pra-kering DIC pada sel HeLa belum pernah diuji, sehingga penting untuk dipelajari. Buah merah yang diperoleh dari Klamono, Sorong, dataran tinggi di Papua diekstraksi dengan etanol atau heksana yang sebelumnya dikeringkan dengan metode DIC pra-pengeringan atau pengeringan konvensional ditimbang kemudian dilarutkan dalam DMSO. Uji sitotoksisitas dilakukan dengan metode MTT dengan lima jenis konsentrasi ekstrak. Hasil penelitian menunjukkan uji sitotoksisitas ekstrak buah merah terhadap sel HeLa menunjukkan bahwa ekstrak buah merah dapat menghambat viabilitas sel. Ekstrak buah merah yang dikeringkan secara konvensional menunjukkan sitotoksisitas yang lebih kuat terhadap sel HeLa daripada ekstrak pra-kering DIC. Sitotoksik ekstrak buah merah terhadap sel HeLa: ekstrak etanol buah merah yang sebelumnya dikeringkan dengan teknik pengeringan konvensional > ekstrak etanol buah merah yang sebelumnya dikeringkan dengan proses DIC pre-drying > ekstrak heksana buah merah yang sebelumnya dikeringkan dengan metode pengeringan konvensional > ekstrak heksana buah merah buah yang sebelumnya dikeringkan dengan proses pra-pengeringan DIC.