Application Of Molecular Analysis In Food Industry
Main Author: | Chrisnasari, Ruth |
---|---|
Format: | Patent NonPeerReviewed application/pdf |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2021
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ubaya.ac.id/43587/ https://www.youtube.com/watch?v=PHFTm0GR8FA&t=8s |
Daftar Isi:
- Video ini menjelaskan mengenai aplikasi teknologi analisis biologi molekuler dalam industry pangan, seperti deteksi patogen makanan, deteksi alergen, dan melakukan traceability bahan pangan dengan food chain system. Untuk mendeteksi patogen dalam makanan, dapat dilakukan dengan metode konvensional, metode imunologikal, metode assay asam nukleat, metode hibridisasi dan metode molecular subtyping. Lalu, deteksi allergen dapat dilakukan dengan metode berbasis protein dan metode berbasis asam nukleat. Pada bahan makanan yang difermentasi, uji mikroba dapat dilakukan dengan metode yang berbasis PCR, maupun yang berbasis non-PCR. Sedangkan traceability bahan pangan dengan food chain system dilakukan untuk mengetahui keaslian bahan baku, asal bahan makanan, dan persentase bahan baku (dicocokkan dengan label). Metode yang dilakukan antara lain PCR, RT-PCR, NGS, SNP, dan FINS.