Pengembangan Formula Krim Antioksidan yang mengandung ekstrak kulit buah manggis dan durian
Main Authors: | Putri, Eka Yunita, Gondokesumo, Marisca Evalina, Avanti, Christina |
---|---|
Format: | Article NonPeerReviewed application/pdf |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Akademi Farmasi Surabaya
, 2023
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ubaya.ac.id/43447/ |
Daftar Isi:
- Buah durian (Durio zibethinus) dan buah manggis (Garcinia mangostana L.) merupakan buah-buahan primadona komoditas buah-buahan ekspor Indonesia yang bernilai ekonomi cukup tinggi. komoditas tersebut mengandung fitokimia seperti flavonoid, antrakuinon, fenol, saponin, terpenoid dan bahan aktif bersifat antioksidan dan berpotensi untuk kesehatan kulit. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan produk pembuatan krim dengan basis menggunakan ekstrak kulit durian dan ekstrak kulit mangis sebagai antioksidan. metode penelitian yang digunakan yaitu mengidentifikasi kulit Manggis dan Durian, persentase ekstraksi rendemen, pembuatan sediaan krim dengan formula F0-F15 dan dilakukan evaluasi karakteristik fisikokimia yang terdiri dari organoleptik, viskositas, daya sebar, homogenitas, pH dan stabilitas yang diamati selama 28 hari. Hasil penelitian yaitu Ekstrak etanol kulit Manggis dan Durian dapat dijadikan sebagai sediaan krim antioksidan memiliki mutu karakter fisika (organoleptis, homogenitas, daya sebar, viskositas dan pH) yang baik.