Peningkatan Pemahaman Kelompok PKK Tentang Diversifikasi Produk Pangan Fungsional Berbahan Jahe

Main Authors: Krisnawan, Alfian Hendra, Indarini, Indarini, Setiawan, Vendra
Format: Article PeerReviewed application/pdf
Bahasa: eng
Terbitan: Universitas Muhammadiyah Mataram , 2022
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/43054/
https://doi.org/10.31764/jmm.v6i5.10707
Daftar Isi:
  • Pandemi COVID-19 telah berdampak pada kualitas kesehatan dan perekonomian masyarakat. Kemampuan dalam pemanfaatan peluang usaha merupakan keharusan yang perlu dilakukan oleh masyarakat melalui inovasi produk yang berhubungan dengan kesehatan. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang diversifikasi produk pangan fungsional berbahan jahe yang dapat meningkatkan sistem imun tubuh dan menjadi peluang usaha pada masa pandemi ini. Metode yang digunakan adalah dengan penyuluhan kepada kader PKK RW 06 Kecamatan Rungkut Surabaya yang terdiri 20 orang ibu-ibu yang merupakan kelompok aktif dalam kegiatan pembangunan masyarakat. Evaluasi melalui metode pre-test dan Post-Test dilakukan untuk mengetahui peningkatan pemahaman mitra terhadap materi penyuluhan. Berdasarkan hasil evaluasi, terdapat peningkatan pemahaman mitra terhadap keseluruhan materi sebesar 55.56 %, dan empat komponen materi penyuluhan yang terdiri dari sistem imun, pangan fungsional, jahe dan diversifikasi produk juga mengalami peningkatan mencapai 62,5-84,38 %. Hasil peningkatan pemahaman tersebut diharapkan dapat menjadi awal dalam penyelesaian permasalahan mitra pada masa pandemi ini.