Proses Produksi Serbuk Emulsi Ganda Air-Dalam-Minyak-Dalam-Air (A/M/A) Dengan Ekstrak Daun Kelor Dan Minyak Kelapa Murni Terenkapsulasi
Main Authors: | Sapei, Lanny, Jati, Ignasius Radix A.P., Indrawanto, Rochmad |
---|---|
Format: | Patent NonPeerReviewed application/pdf |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2022
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ubaya.ac.id/42926/ https://pdki-indonesia.dgip.go.id/detail/S00202210366?type=patent&keyword=S00202210366+ |
Daftar Isi:
- Invensi ini berhubungan dengan proses produksi serbuk emulsi ganda air-dalam-minyak-dalam-air (A/M/A) dengan ekstrak daun kelor dan minyak kelapa murni terenkapsulasi. Kandungan senyawa bioaktif dan nutrisi dari ekstrak daun kelor dan minyak kelapa murni yang terenkapsulasi akan terlindung dari kerusakan. Serbuk emulsi ganda A/M/A dengan ekstrak daun kelor dan minyak kelapa murni terenkapsulasi diproduksi melalui tahapan penyiapan ekstrak daun kelor melalui proses maserasi, pembuatan emulsi primer air-dalam-minyak (A/M) dan emulsi sekunder berupa emulsi ganda A/M/A melalui proses homogenisasi dan proses spray drying. Fasa air bagian luar akan mengalami penguapan pada proses spray drying sehingga ekstrak kelor dalam fasa air bagian dalam dan minyak kelapa murni akan terenkapsulasi di dalam matriks bahan pengisi maltodekstrin dalam bentuk serbuk. Invensi ini menghasilkan serbuk emulsi ganda A/M/A yang mudah mengalir, tidak menggumpal, stabil, dan memiliki kandungan nutrisi dan antioksidan yang terlindungi dari kerusakan selama masa penyimpanan. Dengan demikian diharapkan serbuk emulsi ganda A/M/A ini dapat digunakan sebagai ingredien produk pangan olahan yang dapat diterima oleh konsumen dan industrialisasinya dapat mendukung program diversifikasi produk makanan atau minuman bernutrisi tinggi.