Pemeriksaan Kadar Sulfadiazin dan Sulfasomidin Pada Daging Ayam Broiler Mentah dan Setelah Dimasak Secara KLT-Densitometri

Main Author: Nurohmah, Binti
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed
Terbitan: Fakultas Farmasi UBAYA , 2002
Subjects:
Online Access: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150708
http://repository.ubaya.ac.id/4263/
Daftar Isi:
  • Untuk mengetahui kadar sulfadiazin dan sulfasomidin pada daging ayam broiler setelah dimasak, digunakan metode KLT-Densitometri. Sampel diarnbil dari salah satu peternakan di Desa Jatilengger, Kecamatan Ponggok Kabupaten Blitar. Uji kualitatif pada pakan ayarn broiler dan daging ayarn broiler dengan reaksi warna dan KLT. Panjang gelombang maksimum Sulfadiazin dan Sulfasomidin ditentukan dengan menggunakan pelarut aseton. Sulfadiazin dan Sulfasomidin pada daging ayam Broiler mentah dan daging ayam Broiler setelah dimasak kadarnya tidak berbeda secara statistik, kecuali kadar sulfadiazin pada daging paha dan dada. Kadar Sulfadiazin dan Sulfasomidin pada daging ayam Broiler melebihi batas maksimum yang telah ditentukan oleh SNI (Standar Nasional Indonesia) No: 01-6366-2000 yaitu 0,1 mg/kg sampel.