Stabilitas Fisika Dan Kimia Sediaan Gel Dan Tonik Penyubur Rambut Dari Ekstrak Etanol Biji Anggur (Vitis vinifera L.) var. Merah

Main Authors: Aryani, Ni Luh Dewi, Parfati, Nani, Feby, Priskila
Format: Proceeding PeerReviewed application/pdf
Bahasa: eng
Terbitan: , 2011
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/40654/
Daftar Isi:
  • Ekstrak biji dari buah anggur berdasarkan beberapa penelitian dapat meningkatkan pertumbuhan rambut. Pada penelitian ini dilakukan pengembangan dan evaluasi stabilitas fisika dan kimia sediaan gel dan tonik penyubur rambut yang mengandung ekstrak etanol biji anggur (Vitis vinifera L.) varietas merah. Pengujian stabilitas dilakukan menggunakan climatic chamber pada suhu 50oC dan RH 75 % selama 30 hari. Bagian tanaman yang digunakan dalam penelitian adalah biji anggur (Vitis vinifera L.) varietas merah. Serbuk biji anggur diekstraksi secara maserasi kinetik dengan menggunakan pelarut etanol 80%. Parameter stabilitas fisika yang dievaluasi adalah organoleptis, homogenitas, berat jenis, viskositas dan sifat alir sediaan. Parameter stabilitas kimia yang dievaluasi adalah pH sediaan. Hasil penelitian menunjukkan gel dan tonik penyubur rambut tidak stabil secara fisika dan kimia pada suhu 50oC dan RH 75% selama 30 hari.