Analisis Daya Saing Jagung Segar dan Jagung Olahan Indonesia di Pasar Asia dengan 4 Negara Asean Periode 2010-2019

Main Author: Jelita, Renata
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf
Bahasa: eng
Terbitan: UNKNOWN , 2021
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/40590/
http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/262814
Daftar Isi:
  • Penelitian ini menggunakan metode Revealed Comparative Advantage (RCA). Data variabel yang digunakan dalam perhitungan RCA adalah nilai ekspor jagung total nilai ekspor semua komoditas, total nilai ekspor jagung negara asia dan total nilai ekspor semua komoditas negara Asia selama periode 2010-2019 yang dapat dari UN COMTRADE dan Food and Agriculture Organization (FAO). Penelitian ini juga membahas tentang kebijakan pemerintah dan upaya meningkatkan daya saing jagung Indonesia. Hasil temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa daya saing Indonesia di pasar Asia, khususnya dan Jagung Segar dan Jagung Olahan mempunyai potensi untuk Penelitian deskriptif kuantitatif tentang Analisis Daya Saing Jagung Segar dan Jagung Olahan Indonesia di Pasar Asia dengan 4 Negara ASEAN Periode 2010-2019. Empirical inductive yaitu pengumpulan data, analisis data, berdasarkan fakta dan penelitian terdahulu yang ada di lapangan mengenai Daya Saing Jagung Segar dan Jagung Olahan Indonesia di Pasar 4 Nagara ASEAN Periode 2010-2019.dapat bersaing di pasar jagung Asia karena memiliki daya saing komparatif maupun kompetitif dengan RCA lebih besar dari 1 (RCA1) menunjukan bahwa pangsa komoditas dalam ekspor jumlah negara tujuan lebih besar dari pangsa rat-rata komoditas tersebut dalam ekspor dunia, yang berarti negara tujuan relatif lebih berspesialis pada kelompok komoditas yang bersangkutan