Modul Penyiapan Simplisia Kelor(Aspek Produksi, Sanitasi, Dan Hygiene)
Main Authors: | Parfati, Nani, Rani, Karina Citra, Jayani, Nikmatul Ikhrom Eka |
---|---|
Format: | Book PeerReviewed application/pdf |
Terbitan: |
Fakultas Farmasi Universitas Surabaya
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ubaya.ac.id/38510/1/MODUL%20PENYIAPAN%20SIMPLISIA%20FIX%20CETAK.pdf http://repository.ubaya.ac.id/38510/ |
Daftar Isi:
- Modul ini disusun sebagai bahan acuan bagi kelompok petani dan kelompok produsen yang melakukan pengembangan dan pengolahan produk makanan dan minuman berbasis tanaman kelor. Pokok bahasan yang diulas dalam modul ini meliputi aspek produksi dalam penyiapan simplisia kelor meliputi syarat dan kondisi pemanenan, sortasi basah, pencucian, pengeringan, sortasi kering, pengecilan ukuran partikel, pengolahan serbuk simplisia dan pengemasan. Aspek lain yang juga dibahas dalam modul ini adalah sanitasi dan hygiene dalam proses penyiapan simplisia dan pengolahan produk berbasis tanaman kelor. Modul ini dimaksudkan untuk membantu Kelompok Tani Hutan dan Kelompok Wanita Tani “Sri Rejeki” di Desa Bogo, Kecamatan Kapas, Bojonegoro yang menggeluti budidaya dan pengembangan produk makanan-minuman berbasis tanaman kelor. Penulis berharap semoga buku ini dapat menjadi acuan praktis bagi masyarakat Desa Bogo yang terlibat dalam budidaya maupun pengolahan produk berbasis kelor. Melalui modul ini, diharapkan proses penyiapan simplisia yang dilakukan menjadi lebih terstandar, reprodusibel, dan menghasilkan produk yang berkualitas. Selain itu, pemahaman terhadap materi yang dipaparkan dalam modul ini diharapkan dapat meminimalkan resiko kontaminasi terhadap produk berbasis kelor yang dihasilkan. Kondisi ini diharapkan dapat terwujud untuk meningkatkan keamanan pangan dan meminimalkan resiko terjadinya keracunan akibat makanan.