Perbaikan Sarana Produksi Teh Kelor
Main Authors: | Jayani, Nikmatul Ikhrom Eka , Rani, Karina Citra, Darmasetiawan, Noviaty Kresna, Tandelilin, Elsye |
---|---|
Format: | Article PeerReviewed application/pdf |
Terbitan: |
University of Muhammadiyah Mataram
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ubaya.ac.id/37918/1/Nikmatul_PERBAIKAN%20SARANA%20PRODUKSI%20TEH%20KELOR_2020.pdf https://doi.org/10.31764/jces.v3i1.2321 http://repository.ubaya.ac.id/37918/ |
Daftar Isi:
- Abstrak: KWT “Sri Rejeki”, Desa Bogo merupakan Kelompok Wanita Tani yang bergerak dalam produksi teh kelor. Kendala utama yang dihadapi adalah keterbatasan sarana produksi yang belum memenuhi syarat Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB). Tujuan dari program pengabdian masyarakat adalah melakukan pendampingan mitra KWT “Sri Rejeki”, Desa Bogo untuk meningkatkan kualitas produk teh kelor, melalui perbaikan sarana produksi teh kelor. Metode yang dilakukan pada perbaikan sarana produksi teh kelor adalah pendampingan, koordinasi dan keterlibatan serta peran aktif dari pelaksana pengabdian (TIM PPDM Sentra Kelor, Universitas Surabaya), Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Bojonegoro, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Bojonegoro dan Pemerintah Desa (PEMDES) Bogo. Hasil dari pengabdian masyarakat yang telah dilakukan di Bogo adalah tersedianya sarana produksi teh kelor yang memenuhi persyaratan CPPOB. Perbaikan sarana produksi pembuatan teh kelor di Desa Bogo dilakukan melalui desain ruang produksi. Ruang produksi dibedakan menjadi area area sortasi basah, pencucian, penirisan, pengeringan, sortasi kering, pengecilan ukuran partikel (penyerbukan), pengemasan, dan penyimpanan. Perbaikan sarana produksi pada pembuatan teh kelor di Desa Bogo berdampak terhadap kualitas produk terutama ditinjau dari parameter mikrobiologi. Kata Kunci: Teh Kelor, Sarana Produksi, Kualitas Produk, Desa Bogo.