PERBAIKAN TATA LETAK GUDANG KALENG DI SURABAYA

Main Authors: Hapsari, Indri, Lianto, Benny, P., Yenny Indah
Format: BookSection PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Industrial Engineering Department, Faculty of Industrial Technology, Universitas Pembangunan Nasional "Veteran", Yogyakarta , 2012
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/3762/1/Paper%20Gudang%20%2D%20SNTI%20UPN.pdf
http://repository.ubaya.ac.id/3762/
Daftar Isi:
  • PT. JAYA merupakan perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur pembuatan kaleng berbagai ukuran untuk lem, thinner, dan cat. Meskipun memiliki gudang yang cukup luas, tata letak gudang kurang baik karena mencampur beberapa barang disatu area sehingga tidak data diketahui jumlah stok dan lokasi penyimpanan. Selain itu, lebar jalanmenjadi terasa sempit karena barang jadi dan retur diletakkan di area distribusi. Akibat lainnya adalah terhambatnya proses produksi karena waktu pencarian dan pemindahan yang lama. Metode usulan untuk penataan gudang adalah metode dedicated storage dengan prioritas penyimpanan untuk seluruh bahan baku, retur dan stok tutup dan alas kaleng, serta prioritas pengambilan untuk barang jadi. Ada beberapa area yang diuji coba untuk area penyimpanan untuk mendapatkan jarak terpendek sesuai dengan prioritas masin­masing barang. Penyimpanan bahan baku plat yang awalnya menempuh jarak 23.870 m menjadi 13.629 m. Untuk penyimpanan bahan baku kawat berubah dari 1.150,2 m menjadi 109,2 m. Untuk pengambilan bahan baku terdapat perubahan dari semula total jarak 1.574,6 m menjadi 1.583 m. Untuk penyimpanan barang jadi semula menempuh jarak 2.244,5 m menjadi 3312,2 m. Untuk pengambilan barang jadi semula jaraknya 37.884 m menjadi 17.046,8 m.