Studi Kelayakan Pendirian Industri Pengolahan Buah Apel di Batu Jawa Timur

Main Author: Putra, Meifrida Eka Maha
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Fakultas Teknik Ubaya , 2007
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/35327/1/TM_2856_Abstrak.pdf
http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/135118
http://repository.ubaya.ac.id/35327/
Daftar Isi:
  • Dewasa ini diketahui bahwa konsumsi buah-buahan masyarakat Indonesia semakin meningkat dari tahun ke tahun, hal tersebut ditandai dengan meningkatnya permintaan buah impor di Indonesia. Namun ada satu masalah yaitu mengenai kesegaran buah-buahan tersebut. Buah-buahan ini harus dipertahankan kesegarannya dengan teknologi yang tidak terlalu mahal sebab bila terlalu mahal tidak ekonomis. Disamping itu produk pertanian memakan ruangan tetapi nilainya rendah. Untuk transportasi biasanya produk pertanian ini memerlukan alat angkut yang cukup besar. Padahal tarif transportasi untuk angkutan laut dan udara relatif mahal per unit ruangan. Oleh karena itu kita menghindari pengiriman barang-barang yang mentah (perlu diproses dulu). Agro industri sangat membantu dalam menghemat biaya transportasi karena memakan ruangan yang lebih kecil daripada produk mentah.