Validasi Metode Analisis Melamin dalam Susu Cair Coklat B secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT)

Main Author: Budiman, Diana
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Fakultas Farmasi UBAYA , 2009
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/34911/1/F_2881_Abstrak.pdf
http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/131718
http://repository.ubaya.ac.id/34911/
Daftar Isi:
  • Akan dikembangkan metode analisis melamin dalam susu cair coklat “B” secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) yang memenuhi persyaratan validasi metode dengan parameter selektivitas, linieritas, batas deteksi, batas kuantitasi, akurasi, dan presisi. Digunakan kolom Lichrosper 100 RP-C18, detektor UV λ 236 nm, fase gerak buffer (50% Natrium Oktanasulfonat dan 50% Asam Sitrat):metanol = 85:15 secara isokratik, flow rate = 1,0 ml/menit, suhu kolom = 40°C, tekanan = 6,6 – 7,0 MPa. Linieritas dengan harga r = 0,9999, dan Vxo = 0,74%, batas deteksi = 3,45 ppm, batas kuantitasi = 11,50 ppm. Akurasi ditunjukkan dengan nilai % recovery = 82,81%-97,53% dan presisi 0,06%-0,79% (≤ 2%).