Validasi Metode Analisis Melamin dalam Susu Cair Coklat B secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT)
Main Author: | Budiman, Diana |
---|---|
Format: | Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf |
Terbitan: |
Fakultas Farmasi UBAYA
, 2009
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ubaya.ac.id/34911/1/F_2881_Abstrak.pdf http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/131718 http://repository.ubaya.ac.id/34911/ |
Daftar Isi:
- Akan dikembangkan metode analisis melamin dalam susu cair coklat “B” secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) yang memenuhi persyaratan validasi metode dengan parameter selektivitas, linieritas, batas deteksi, batas kuantitasi, akurasi, dan presisi. Digunakan kolom Lichrosper 100 RP-C18, detektor UV λ 236 nm, fase gerak buffer (50% Natrium Oktanasulfonat dan 50% Asam Sitrat):metanol = 85:15 secara isokratik, flow rate = 1,0 ml/menit, suhu kolom = 40°C, tekanan = 6,6 – 7,0 MPa. Linieritas dengan harga r = 0,9999, dan Vxo = 0,74%, batas deteksi = 3,45 ppm, batas kuantitasi = 11,50 ppm. Akurasi ditunjukkan dengan nilai % recovery = 82,81%-97,53% dan presisi 0,06%-0,79% (≤ 2%).