Pembuatan Board Game Sebagai Media Pengenalan Makanan Tradisional Indonesia
Main Author: | Kweenarta, Valerie |
---|---|
Format: | Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf |
Terbitan: |
UNKNOWN
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ubaya.ac.id/34865/1/MMD_349_Abstrak.pdf http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/252126 http://repository.ubaya.ac.id/34865/ |
Daftar Isi:
- Makanan tradisional Indonesia menjadi salah satu hal yang dicari-cari oleh masyarakat lokal ataupun turis yang datang ke Indonesia. Namun,Pada era globalisasi ini, makanan tradisional Indonesia menjadi semakin tidak populer dan kalah dengan makanan luar yang datang dari negara lain. Board game sebagai media pengenalan memiliki kelebihan yaitu dapat meningkatkan rasa minat masyarakat untuk belajar sambil bermain. Hal ini berarti board game juga bisa digunakan sebagai sarana untuk mengenalkan berbagai makanantradisional. Dalam pembuatan board game ini akan menggunakan teori AGE Framework, Mekanik, Dinamik, makanan tradisional Indonesia. Analisis dilakukan dengan wawancara dengan seorang bidang pengusaha catering dan menyebarkan kuisioner kepada masyarakat luas. Analisis media sejenis dilakukan dengan board game sejenis, juga analisa mekanik untuk mengetahui mekanik yang cocok untuk pembuatan board game ini. Desain yang dilakukan untuk pembuatan board game ini adalah desain papan, kartu, token, buku peraturan, tampilan companion app dan kemasan.Implementasi dilakukan dengan Adobe Illustrator CC 2017dan media water colorsecara manual untuk seluruh aset visual dan Adobe flash professional CC 2017untuk pembuatan companion app.Uji coba dilakukan dalam dua jenis ,verifikasi dan validasi. Verifikasi dilakukan untuk mengetahui apakah board game dan gameplay sudah sesuai dengan yang diinginkan.Validasi dilakukan dengan melakukan testplay, setelah testplay berakhir, dilakukan wawancara. Validasi dilakukan untuk mengetahui apa board game sudah mengatasi masalah yang ada. Setelah uji coba, dapat disimpulkan bahwa board game ini dapat menjadi media pengenalan makanan tradisional Indonesia.