Analisis Kualitatif dan Kuantitatif Tanin pada Kulit Batang Jambu Mete (Anacardium occidentale L.)

Main Author: Hannanto, Linda Kristinawati
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Fakultas Farmasi UBAYA , 2010
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/34626/1/F_2913_Abstrak.pdf
http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/131834
http://repository.ubaya.ac.id/34626/
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan analisis kualitatif dan kuantitatif tanin pada kulit batang tanaman jambu mete (Anacardium occidentale L.). Analisis kualitatif adanya tanin menggunakan reagen gelatin 1% atau gelatin + NaCl, FeCl3, K3Fe(CN)6 + amonia menunjukkan hasil kulit batang jambu mete positif mengandung tanin. Analisis kualitatif jenis tanin menggunakan reagen asam asetat 10% + Pb asetat 10%, HCl, FeCl3, KBr, batang korek api + HCl (test for catechin), larutan Stiassny menunjukkan hasil jenis tanin kulit batang jambu mete adalah tanin terhidrolisis. Kadar tanin pada kulit batang jamu mete adalah (19,09 ± 1,20)% (ekstrak air) dan (29,38 ± 1,60)% (ekstrak etanol 50%), dengan uji statistik (T-test) ternyata diperoleh perbedaan yang bermakna.