Pengaruh Disintegran Sodium Starch Glycolate dengan Crospovidone terhadapa Karakteristik Orally Disintegrating Tablet Piroksikam

Main Author: Pranajaya, Febby Kurniawati
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Fakultas Farmasi UBAYA , 2010
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/34541/1/F_2995_Abstrak.pdf
http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/132455
http://repository.ubaya.ac.id/34541/
Daftar Isi:
  • Telah diteliti formulasi orally disintegrating tablet (ODT) piroksikam secara cetak langsung. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis pemenuhan karakteristik ODT dan pengaruh disintegran sodium starch glycolate dan crospovidone terhadap karakteristik ODT. Didapatkan hasil bahwa ODT piroksikam dengan crospovidone memenuhi persyaratan karakteristik keseragaman ukuran, kekerasan, friabilitas, waktu hancur, dan waktu pembasahan,sedangkan ODT piroksikam dengan sodium starch glycolate tidak memenuhi persyaratan kekerasan dan friabilitas. Terdapat perbedaan bermakna (α = 0,05) antara karakteristik ODT yang menggunakan sodium starch glycolate dengan ODT yang menggunakan crospovidone dalam keseragaman ukuran, waktu hancur, kekerasan, friabilitas, dan waktu pembasahan.